UTILIZZO DELLA PIANTA

La pianta si usa fresca oppure si può essiccare.

L'asperula è una pianta aromatica relativamente poco nota in Italia che sin dall'antichità viene utilizzata in diverse preparazioni alimentari

L'asperula è anche una pianta con proprietà officinali e infatti fu ampiamente utilizzata in erboristeria durante il Medio Evo. Oggi viene ancora usata come antispastico e blando calmante.
Principi attivi: un glucoside contenente cumarina, tannini,  flavonoidi e la vitamina C.,
Proprietà: aromatizzanti, aperitive, antispasmodiche, decongestionanti, digestive, sedative.
 

Le foglie essiccate e i fiori possono essere utilizzati per preparare infusi

La pianta viene infusa nella grappa conferendole un delicato colore verde o usata per la produzione di liquori.

Il nome generico deriva dal greco 'gala' (latte) in quanto diverse specie venivano usate per far cagliare il latte nella lavorazione del formaggio.

Il nome specifico si riferisce al gradevole odore emanato dalla pianta, soprattutto da secca.

In Germania l'asperula viene utilizzata in gelateria e per aromatizzazione la birra: in particolare la birra Berliner Weisse è aromatizzata con uno sciroppo all'asperula o di lampone e in tal caso é nota come Waldmeister e può essere bevuta con la cannuccia!

Nei paesi dell'est si utilizza l'asperula per preparare il "vino di Maggio" (Maitrank) mediante un'infusione in vino bianco zuccherato di asperula in fiore.

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